Василий Голубев провел проектную площадку по вопросам развития ЖКХ

10 АВГУСТА 2015
Василий Голубев провел проектную площадку по вопросам развития ЖКХ

В Ростовской области может быть разработана целевая программа подготовки кадров для нужд ЖКХ. Такое предложение в ходе обсуждения Стратегии развития Ростовской области до 2030 года поддержал временно исполняющий обязанности губернатора Василий Голубев  сегодня, 10 августа.

 В ходе обсуждения участники дискуссии неоднократно поднимали вопрос о подготовке квалифицированных кадров, дефицит которых сейчас остро стоит в отрасли.

 «Я не знаю регионов, которые создали бы программу подготовки кадров для жилищно-коммунальной отрасли. Может быть, надо готовить не сотни людей, а десяток, другой, третий. Задумайтесь над этим. Закрыть надо   ниши и пятна, которые не заполняются», - предложил Василий Голубев.

Как изменить ситуацию в отрасли, обеспечив баланс цены и качества услуг для потребителя, обсуждали на проектной площадке работники жилищно-коммунальной отрасли, ученые, потребители услуг, представители обсуждали  власти.

Решать проблемы в сфере ЖКХ за счет роста тарифов  и бюджетных дотаций – не панацея, а стратегическая ошибка, убежден Василий Голубев.

«Мы должны работать на развитие. Если мы не сможем прийти к ситуации, когда количество ремонтов соответствует количеству износа зданий, а будем наполнять рюкзак проблем, он будет все тяжелее и тяжелее», - отметил глава региона.

В ходе дискуссии был выработан ряд текущих, перспективных и долгосрочных задач, направленных на создание новой системы управления жилищно-коммунальной отраслью. Фундаментом новой системы, по мнению участников дискуссии, должны стать модернизация и строительство инфраструктуры, повышение привлекательности отрасли для инвесторов, внедрение энергоэффективных технологий. В сфере управления жилыми домами основная роль отводится  усилению лицензионного контроля.

«Открытость, контроль, инвестиции – все это вместе обеспечит возвратность средств, которые затем будут направлены на новое развитие или поддержание инфраструктуры – в итоге появляется стройная система, которая должна работать эффективно», - обобщил предложения участников проектной площадки Василий Голубев.

Назад